Изучаем минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края (и всего ПФО). Как рекомендованный предельный размер превратился в минимальный…

Болею, поэтому утро воскресенья посвятил исследованию такой «больной» для всех жителей страны темы — размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Вообще эта тема – когда государство фактически отказалось от собственников жилых помещений, сказав ребята, ваше имущество Вы и думайте о нем, показывает на неэффективность власти в решении важных социально-экономических проблем, а попросту чиновники проблему ЖКХ отпустили «плыть по течению». Особенно умилило заявление, что регионы могут софинансировать затраты граждан по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, с учетом значительной долговой нагрузки регионов – это выглядит смешно. Кстати, нашел я сколько софинансирует эту проблему регион и муниципалитеты лишь у Республики Марий Эл, остальные регионы данную информацию не приводят – это к вопросу открытости органов власти и работы чиновников.

Раз государство сказало – Ваши проблемы, мы тут как бы ни при чем, платите свои «кровные», давайте разбираться.

Лично я не против системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, она нужна. Если Вы, уважаемый читатель против – тогда то, что я дальше предложу, Вас точно не устроит. Можете идти на митинги, сотрясать кабинеты депутатов ГосДумы и т.д. – если что-то измените, буду рад. Пока же я реальных действий не увидел, кроме негативных комментариев в бложиках, да новостях (это как я понимаю для самоуспокоения).

Также я не представляю оппозиционные силы, так как с моей точки зрения действия этих «борцов-анархистов за свободу» несут такую, если не более разрушительную силу, чем «чиновник-казнокрад-коррупционер».

Я здесь решаю проблему – чтобы размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае был адекватным и позволял видеть прозрачность его установления.

А теперь попорядку.

Частью 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации было установлено, что размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах устанавливается регионами, в нашем случае – Правительством Пермского края.

Позже был принят Закон Пермского края от 11 марта 2014 года №304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края», в соответствии с которым фактически депутаты продублировали вопрос установления размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Правительству Пермского края.

Далее Правительство Пермского края утвердило Постановление от 10.10.2014 № 1149-П, в соответствии с которым установлен на 2015-2017 годы минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц:
на 2015 год — 7,00 рубля;
на 2016 год — 7,58 рубля;
на 2017 год — 8,28 рубля.

Откуда Правительство края вообще взяло эти цифры, как оно их считало, никто не говорил. Вообще эта тема (с капитальным ремонтом) держалась в строгой секретности, за исключением выпадов части депутатов края в формате «директору фонда напишите, чтобы образование имел, и щи не лаптем хлебал».

А теперь открою Вам страшную тайну, как этот размер взноса считали, как ситуация в других регионах, где чиновники думают о народе, где не думают и где потрясающе лояльные федеральной власти региональные чиновники (которые не раздумывая ставят цифру, которую написали в Москве, даже если эта цифра ПРЕДЕЛЬНАЯ). Эту информацию можно использовать коллегам из других регионов, знание, как говорится сила.

Открыли мне, кстати, страшную тайну региональные чиновники Ульяновской области, какие же они открытые, им отдельное спасибо))

Итак, вот вам табличка-анализ.

В ней указаны максимальные размеры по регионам ПФО, рекомендованные Правительством РФ размеры (рекомендация в форме Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1464 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2014 — 2016 годы» действовала 1(!!!) месяц, но это серьезно повлияло на установление размера в регионах), а также таблица разницы (рекомендованный максимальный минус реальный размер взноса).

Разница показывает, где региональные чиновники думают о народе (устанавливая меньший размер), где чиновники устанавливают предельные рекомендованные размеры, где лояльные монополистам в сфере ЖКХ.

Вы спросите — почему региональные чиновники устанавливают предельные максимальные размеры, хотя могут этого не делать? Ответа на вопрос нет.

Если исследовать таблицу можем сделать вывод:
— самый высокий размер взноса в ПФО – в Пермском крае (7 руб.), он был установлен в четком соответствии с рекомендациями Правительства РФ по предельному размеру;
— наиболее думающие о народе региональные чиновники находятся (смотрите по таблице размер расхождений с рекомендациями Правительства РФ) – в Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Оренбургской области, Самарской области и конечно в Петербурге;
— наиболее лояльные федеральной власти чиновники, устанавливающие предельный размер, которые им написали в Москве – Пермском крае (абсолютный победитель), Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской области, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях
— наиболее думающие об интересах монополистов в сфере ЖКХ (превысили даже то, что им рекомендовали) находятся в г. Москва.

С учетом проведенного анализа, на территории Приволжского федерального округа минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2015-2017 годы составляет от 2,41 до 7 руб., при этом максимальный размер взноса установлен на территории Пермского края. При этом даже на территории города федерального значения Санкт-Петербург размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах составляет 2-3 рубля.

А теперь мое предложение:
Установить на 2015-2017 годы минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц:
на 2015 год (с 01 сентября) — 2,00 рубля;
на 2016 год – 2,50 рубля;
на 2017 год– 3,00 рубля

Если согласны с предложением и считаете что устанавливать размер взноса на основании рекомендованного ПРЕДЕЛЬНОГО размера некорректно, то будущая запись будет о дальнейших действиях. Или для вас это не проблема и Вы со всем происходящим согласны? Также могу подсказать что делать неравнодушным жителям в других регионах.

PS: лично я не считаю что чиновники Пермского края поступили неправильно, они просто не знали какую цифру ставить и поставили ПРЕДЕЛЬНУЮ. А мы теперь можем показать свое мнение на эту проблему и региональным чиновникам так или иначе придется с ним считаться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: