Такое ощущение, что сотрудники прокуратуры растерялись и не смогли понять, как работают магазины…

Региональные прокуратуры с 20 по 23 января проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций, в итоге массовые проверки показали, что рост цен на некоторые продукты питания составил несколько сотен процентов, пишет РБК.

Проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года.

Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими.

Первые отчеты с описанием проверенных компаний уже появились на сайтах правоохранительных органов. Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. В январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.

В нескольких регионах по окончании проверки цены в магазинах были снижены. Об этом, например, отчиталась прокуратура Брянской области. В магазинах случаи увеличения розничной цены были в связи с ростом торговой надбавки, а поставщики цены не поднимали. Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в различных магазинах наценка на социально значимые продукты составляет от 3,2 до 27,9%. Почти сотне руководителей торговых точек прокурорами направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен.

В двух областях – Татарстане и Удмуртии – правоохранительные органы подозревают компании в ценовом сговоре. Например, в Удмуртии было обнаружено, что в некоторых местных сетях почти одновременно значительно поднялись цены на яйца, сахар, гречневую крупу, капусту и прочие продукты. Таким образом, у прокуроров имеются основания полагать наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами.

В некоторых магазинах Ростова-на-Дону наши товары, которые запрещено импортировать.

У многих ретейлеров, как пишет РБК, во время проверок создалось ощущение, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. Один из собеседников издания отметил: «Чувствовалась какая-то растерянность. Плюс выписывались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? У нас в стране свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на какой-то социально значимый товар, мы ничего не нарушаем».

Я считаю что проблема отнюдь не в прокурорах. Просто антимонопольная политика в России за 15 лет реализовывалась следующим образом: бензиновые магнаты поднимали цены на бензин, их проверяли, выписывали штраф и забирали часть «сливок» в федеральный бюджет. Да, повышалась цена на некоторые продукты, кого то отдельного хватали и наказывали.

Но вот потребовалось реально сдерживать цены, реально регулировать рынок. Потому что 654% торговая наценка — это АБСУРД! А механизмов регулирования просто нет. Их и сейчас нет, я их в Плане антикризисных мер не увидел. А Вы?)

Зашел в магазин, десяток яиц раньше стоил 36 руб., сейчас ценник показывает «Одно яйцо — 6,7 руб.». Это не инфляция в 10%, это гиперинфляция и это не экономика, а тупая спекуляция и что-то нужно делать. Такое ощущение, что у нас производства продуктов питания (сельского хозяйства) в России вообще нет, все импортное. Но это ведь не так.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: