«Извините, зарегистрировать авто не могу, потому что вы умерли…»…

Управление Генеральной  прокуратуры по   Уральскому  федеральному  округу  (УРФО) изучает дело жителя Копейска Челябинской области, которого 11 лет назад по недоразумению  признали умершим.

Как выяснилось, свидетели, опознавшие в покойнике Владимира Гусева, ошиблись, и похоронен был другой мужчина. Но в официальных органах до недавнего времени Гусев   числился умершим. Чтобы доказать, что он жив, мужчина обратился в суд.

По сведениям «Нового региона», житель Копейска узнал, что числится в мертвых, когда пришел ставить на учет купленную машину. Сотрудник ГИБДД неожиданно заявил мужчине:  «Извините, зарегистрировать не могу, потому что вы умерли…»

В городской прокуратуре, куда мужчина пришел разбираться, ему пояснили, что причиной недоразумения стал эпизод 11-летней давности, когда в поселке Новосинеглазово нашли замерзшего мужчину, в котором свидетели опознали Владимира Гусева.

Чтобы добиться права считаться живым,  Гусев обратился с иском в суд на  прокуратуру, ОМВД и администрацию города. В итоге Копейский суд удовлетворил иск, присудив «покойнику» выплату 50 тысяч рублей за моральный  ущерб, а также оплату расходов на адвоката и  госпошлину.

Однако приговор в законную силу так и не вступил — его в областном суде обжаловала местная прокуратура. Дело дошло и до Генпрокуратуры. Замгенпрокурора  Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области «тщательно разобраться в данной ситуации, организовать всестороннюю проверку всех сведений, изложенных в материалах прессы, и в случае подтверждения фактов нарушения законности принять исчерпывающие меры по их пресечению и устранению, защите прав гражданина и определению степени ответственности виновных должностных лиц»,  сообщается на сайте УГП.

Не первый случай «формализма и безразличия» чиновников

Как отмечают в Управлении Генпрокуратуры, из-за ошибочных действий должностных лиц житель Копейска Владимир Гусев числится умершим с 2003 года, «в связи с чем не может должным образом реализовывать свои личные и имущественные права из-за формализма и безразличия чиновников».

Похожий случай произошел несколько лет назад в городе Асбест Свердловской области. Там  местному жителю Александру Иванову также пришлось в суде доказывать, что он  жив.  Осенью 2008 года  Иванов получил квитанцию по оплате коммунальных платежей, из которой узнал, что больше не числится в числе жильцов собственной квартиры. В коммунальной службе мужчине заявили, что месяц назад он умер, был похоронен и по этой причине снят с  учета.

Как оказалось, ошибку допустил судмедэксперт, проводивший вскрытие умершего однофамильца и ровесника Александра — человека без определенного места жительства. Работники ЗАГСа первоначально отказались вносить  изменения в запись актов гражданского состояния, однако Иванов через суд добился  восстановления своих гражданских прав.

Владимир долгих Вам лет жизни))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: